У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во «французском кофейнике» получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Самый простой способ сделать вкусный кофе — использовать для этого френч-пресс, который чаще всего применяют для заваривания чая. Заваренный во французском кофейнике напиток получается идеальным. Кроме того, процесс приготовления невероятно легкий.

Что взять

Для приготовления кофе потребуются:

  • Кофейные зерна.
  • Френч-пресс.
  • Чайник.
  • Кофемолка.

Что влияет на качество напитка

Вкус кофе зависит от нескольких факторов: качества зерен, степени их обжарки и величины помола, соотношения кофе и воды, температуры и времени приготовления. Что касается выбора по месту выращивания кофе, степени обжарки зерен и вкусовых ноток, то это мнение субъективное, поэтому покупать нужно то, что нравится.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Самое важное, что можно сделать для улучшения качества кофе, — использовать только свежий продукт. Кофе обычно лучше всего, когда его заваривают в течение двух недель после обжарки. Хранение зерен в герметичном контейнере в прохладном и темном месте также поможет дольше сохранить их свежими.

Измельчать зерна лучше до размера морской соли. Во френч-прессах обычно используются металлические или сетчатые фильтры, которые пропускают больше растворенных твердых частиц. Грубый помол помогает предотвратить попадание грязи и песка, которые часто оседают на дне френч-пресса. Большинство кофемолок позволяют выбрать необходимую величину помола.

Эксперты по кофе обычно рекомендуют соотношение: одна часть кофе к восемнадцати частям воды. Френч-прессы бывают разных размеров, поэтому самый простой способ определить количество ингредиентов — опираться на предлагаемые пропорции.

На одну чашку объемом 250 мл рекомендуется использовать около 15 граммов кофе и 237 миллилитров воды (или примерно 2 столовых ложки на 1 чашку).

Идеальный диапазон температур для приготовления кофе составляет от 90 до 95 градусов. Можно использовать термометр для точности или просто дать воде закипеть, сразу выключить огонь и подождать около 30 секунд, прежде чем вылить воду в стакан с молотым кофе.

Оптимальное время заваривания, которое обеспечит лучший вкус, — от 4 до 5 минут. Если требуется более крепкий кофе, можно настаивать дольше, но есть риск получить горький напиток.

Как сделать кофе во френч-прессе

Измельчить кофе в кофемолке. Рекомендуется крупный помол — примерно до размера кристаллов морской соли.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Нагреть воду в чайнике до 90-95 градусов по Цельсию.

Высыпать желаемое количество молотого кофе на дно стакана френч-пресса.

Осторожно залить кофе горячей водой.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Рекомендуемое соотношение — 1 чашка на 2 столовые ложки молотого кофе. Тщательно перемешать, чтобы полностью смешать кофе и воду.

Дать кофе настояться в течение четырех-шести минут, чтобы получить насыщенный сбалансированный вкус. Можно несколько раз помешать кофе на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное заваривание.

Закрыть стакан крышкой и нажать на поршень, чтобы отделить гущу от жидкости. Делать это нужно медленно, чтобы кофе не пролился.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Готовый кофе налить в кружку или в другую посуду.

Большинство френч-прессов можно использовать в качестве сервировочной емкости, но даже после фильтрации кофе продолжает настаиваться. Это может привести к чрезмерно горькому вкусу. Если готовится более одной чашки, кофе следует перелить в другую емкость, чтобы оно перестало настаиваться.

Как устранить проблемы

Если кофе слишком слабый. На крепость влияет время заваривания и температура воды. Если заваривать менее четырех минут или при температуре воды ниже 90 градусов, он будет водянистым.

Если кофе слишком горький. Такое случается, когда кофе варится слишком долго. Чем дольше кофейная гуща контактирует с водой, тем больше органических соединений и масел извлекается из нее. Можно использовать кухонный таймер, чтобы избежать чрезмерного настаивания, затем сразу перелить кофе в другую посуду.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Если у кофе странный вкус, нужно обратить внимание на то, насколько тщательно очищается френч-пресс. Его нужно хорошо промывать горячей водой после каждого использования и протирать чистым полотенцем. При использовании моющих средств нужно тщательно их смывать. Другая причина странного вкуса — старые кофейные зерна.

Чтобы получить безупречный свежий кофе, молоть зерна нужно непосредственно перед завариванием.

У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во "французском кофейнике" получается идеальным (как им правильно пользоваться)

Источник