Почему на Ерему (17 ноября) нельзя играть свадьбу и одалживать деньги, а неверного мужа надо удержать дома

Семнадцатого ноября православные христиане отмечали церковный праздник, в который почитается память священномучителей Никандра и Ермея. В народе же этот праздник получил название Еремы, считалось, что в этот день нельзя было играть свадьбу и одалживать деньги.

История праздника

Почему на Ерему (17 ноября) нельзя играть свадьбу и одалживать деньги, а неверного мужа надо удержать дома

Епископ Никандр Минский и пресвитер Ермей были учениками Святого Тита, который являлся последователем апостола Павла. Они с большим усердием проповедовали христианство и многих язычников обратили в свою веру. Но о них стало известно и правителям, которые тоже были язычники. Поэтому тут был отдан приказ о том, чтобы их схватили.

Им угрожали и пытали, уговаривая отказаться от своей веры, но даже жестокие истязания не смогли сломить их веры. Тогда их казнили. А этот день 17 ноября стал днем памяти этих священномучеников.

Приметы и традиции праздника

Почему на Ерему (17 ноября) нельзя играть свадьбу и одалживать деньги, а неверного мужа надо удержать дома

Всегда говорили: «Ерема, сиди дома». Ведь на Руси считалось, что именно на этот праздник нужно оставаться дома, и если есть такая возможность, то не только за ворота не выходить, но даже во двор не ходить. Народ считал, что именно в этот день на улице полно нечистой силы, с которой и можно столкнуться. После такой встречи на человека обрушивались неприятности.

Считалось, что в этот день злые духи всеми способами стараются проникнуть в жилье, чтобы утащить из печи раскаленный уголь. Поэтому огонь из печи на этот праздник никому не давали, иначе могло с ним уйти из избы и счастье. В народе этот праздник еще получил и такое название, как «день домоседа». В этот день люди старались не только огонь, но и вообще ничего не выносить или отдавать из дома.

Защищаясь от нечистой силы, часто над окнами и дверями рисовали кресты или же клали на подоконник кисти рябины. Существует примета и о том, что нельзя в этот день и свадьбы играть, так как такой союз не будет счастливым. Если муж гулял или пил, то жены старались его на Еремин день удержать дома, чтобы он смог осмыслить свое поведение и исправиться.

Нельзя было в этот день и начинать какие-либо судебные тяжбы, а также знакомства с новыми людьми или начало новых дел не были бы успешными.

Источник